Выбираем стиральную машину

Одна из основ семейного счастья - стиральная машина. Она позволяет полностью исключить из списка решаемых задач такое понятие как стирка. Потому, узнав что у меня в семье будет пополнение, решили первым делом приобрести стиралку.

Для начала усвоим аксиому - все современные машины стирают абсолютно одинаково. Большинство современных машин обеспечивают стирку в виде "положил, нажал кнопку, спустя некоторое время вынул чистое бельё". Меньшинство машин, не обеспечивающих полный цикл стирки, даже и рассматривать не стоит - всегда будете чувствовать себя ущербными.

Выбор этого агрегата начинается с определения места где он будет стоять и типа аппарата. Если вы планируете запихнуть машину в какой-нибудь угол (ох любили советские архитекторы делать какие-то ниши, непонятно для чего предназначенные) или в коридор, то вам подойдёт машина с вертикальной загрузкой белья. По габаритам она поуже своих собратьев, можно в любой момент открыть крышку и догрузить бельё (мелочь, а не раз я оказывался у уже стирающей машины с завалявшейся парой носков). Однако её невозможно вписать под кухонную столешницу или под умывальник в ванной. В этом случае вам подойдёт машина с фронтальной загрузкой : её невозможно открыть во время стирки. Глубина машин обычно 35-60 см. Но не забывайте, что чем меньше машина, тем меньше объём стираемого ею белья.

При выборе места подумайте: а как до него дотягивать воду ? Убедитесь, что место под машину действительно ровное. Если не перестилали полы, то не мне вам рассказывать, какими они бывают. Гляньте на электросчётчик в квартире: а рассчитан ли он под электропотребление машины ? Например на моей старой квартире стоял 5-тиамперный счётчик - пришлось заменить.

Далее определяемся оборотами при отжиме. Они существенно влияют на цену. Маркируются они классами от A до G. При скоростях свыше 1000 оборотов в минуту вы получаете практически сухое бельё. Однако следует заметить, что в любом случае его приходится досушивать. Оптимальным считается число оборотов чуть меньше тысячи.

Энергопотребление и классы стирки тоже характеризуются классами от A до G. Кушает электричества машина любого класса много. По классам стирки тоже просто - класс A соответствует бережному отношению к белью и высокой эффективности.

Хорошенько думаем, брать машину с подключением к холодной и горячей воде или только к холодной и с функцией её нагрева. Припоминаем, насколько часто отключают горячую воду. Припомнили ? То-то же. Машину нужно брать с подключением к холодной воде и подогревом. Иначе в самый неподходящий момент не сможете постираться. Второй вариант - иметь гардероб чистых вещей из расчёта худшего варианта: на месяц.

Брать машину с сушкой или без ? Когда я брал машину - цепочка моих рассуждений была такова "А что если мне приспичит постирать вещи и высушить их вложившись в час ?". Потому взял с сушкой. А не надо было. Чесслово, использовал раз десять за всё время эксплуатации. Электроэнергии сушка потребляет ну очень много, проще повесить бельё на одном из балконов. Машины с этой функцией стоят намного дороже и размеры их побольше.

Однако для тех, кому негде вешать (например, нет балконов) - советую брать с сушкой.

Смотрим производителя. В идеале это должен быть немец. Но ни в коем случае не корейцы с китайцами. По статистике их машины в среднем служат в два раза меньше.

С основным мы определились - дальше детали.

Управление агрегатом : электронное или механическое. Первое плохо тем, что может сбоить при нестабильном напряжении или частоте сети. Эта неприятность решается стабилизатором питания. Механическое плохо тем, что сбоит при загрязнении. А это означает то, что ставить такую машину на кухне не рекомендуется (это именно мой вариант - кухня, механическое управление. За долгие годы службы механика начала заедать). Рекомендую электронное.

Наличие нескольких или многих программ стирки. Стираем более нежные ткани меньшее время и на меньших оборотах, более грубые - дольше и с большим отжимом. Также существует куча разновидностей программ, в том числе и по типам тканей. Честно скажу - много их не надо. Мне вообще 2-х хватает : "нежная" - чтоб трусы на марлю не изошли и "грубая" - чтобы масло с джинсов вывести.

Материал барабана и бак. В идеале - из нержавеющей стали. Однако иногда делают из пластика, например из карборана. В общем-то, судя по отзывам, ничего плохого в этом нет. Но я бы не стал экспериментировать.

Таймер. Выставляете время когда машина начнёт стирать и идёте в парк книжку читать. Нет, конечно жизнь ваша, соседи снизу тоже ваши. И объясняться с ними в случае потопа тоже вам. Сомневаюсь, что они посчитают вразумительными доводы о потрескавшемся шланге, испорченном клапане и глюкнувшей машине. В общем, не нужно это. От греха подальше.

Шумность машины. Если у вас бетонный дом, то при отжиме слышно как машина "идёт на взлёт". Радости мало. Потому лучше брать то, что потише. Если оно в разумную цену ессно.

Режим "FUZZY". Машина рассчитывает количество воды и режим работы в зависимости от веса белья. Говорят, экономится электроэнергия и вода. У меня её нет, потому сказать нечего. Наверное действительно экономится.

Ну всё. Покупаем !

Выдам вам маленькую хитрость, если ещё не знаете. Дело в том, что гарантию на стиральные машины и на большинство других товаров даёт производитель. Это говорит о том, что где бы вы ни купили машину с гарантией - чинить её будет сервисный центр производителя. Следовательно в магазине покупать стиралку не стоит, т.к. в её цену ессно входят затраты на содержание самого магазина. В магазине нужно определиться с моделью изделия. А покупать следует со склада, тем самым экономя 10-40 долларов.

Устанавливать машину не советую самостоятельно. Во первых, это возня с кранами и её центровкой. Во вторых, что-то забыть можете. У моего бывшего коллеги машина при первом запуске прыгала по кухне - забыл снять фиксирующие железяки. В третьих - оно (в смысле установщик) его ставило ? Оно пусть и переделывает если в первые недели произошла какая-то неприятность. И в пятых, в идеале должны забесплатно поставить установщики того места, где вы берёте машину.

Ну а дальше немного по эксплуатации. Ну о том, что вода из крана у нас пожёстче чем требуется для машины вы в курсе. Так что стоит добавлять средства для её "размягчения", чтобы поберечь от выхода из строя нагревательный элемент.

В любой инструкции по эксплуатации, которая кстати должна быть и в русском варианте, написано что всё мелкое типа носков, платков нужно стирать в мешке. Так вот.. Это правда. Неприятность случилась у меня всего один раз, но всякими шпильками доставать носок из шланга мягко говоря неприятно. Особенно если учесть то, что пролежал он там неделю. С тех пор приспособил старую наволочку.

Регулярно прочищайте фильтр. Во первых, при загрязнённом фильтре машине тяжелей сливать воду. Во вторых, в конце месяца перед зарплатой там можно пожиться мелочью 😀

Александр Нестеренко
Советы и хитрости