Выбираем бесплатное программное обеспечение

Не буду агитировать достопочтимого читателя Tip'n'Tricks переходить на Linux. Операционка безусловно хороша, но к ней достаточно сложнопривыкнуть. Кое-что можно почерпнуть из неё, а именно то, что подавляющеебольшинство софта под неё бесплатно.

Почему собственно я стараюсь непользоваться платным ? Ну моральные аспекты и аспекты закона давайте покаотложим в сторону - тут каждый решает сам за себя. Однако бесплатный софтзачастую лучше коммерческого, а в подавляющем большинстве случаев не хуже.Очень часто он мультиплатформенный, т.е. привыкнув к нему под Windows чуствуешь себя дома и в Линуксе,меньше весит и кушает ресурсов. Кроме того потихоньку-помаленьку в странахбывшего СССР всё активней борятся с пиратством - себе же проще использовать ипривыкать к бесплатному.

Для перехода на страницу закачки или официальный сайтинтересующей программы кликните по её названию.

Итак, перед нами чистенькая, свеженькая машина с только чтоустановленной виндой. Для начала озаботимся файл-менеджером : выбираем FAR.Для граждан бывшего СССР он бесплатен - прочитайте инструкцию по установке дляего регистрации. Дальше жизнь невозможна без архиватора: именно им мы будемраспаковывать инсталляции бесплатных продуктов. Скачиваем 7-zip.Когда я только начинал его использовать, то побаивался, что некоторые форматыон не поддержит и потом всё же придётся ставить RAR,Zip и прочее. Однако за всё время использования не смогобработать лишь один архив : зашифрованный RAR последней версии. Обновил 7-zip и проблема устранилась.Где будем хранить важные данные, пароли, порнуху и прочеенуждающееся в скрытии от чужих глаз ? Скачиваем TrueCrypt.Программа создаёт зашифрованные файлы с вашим содержимым, которые подключаютсякак обычные диски. Далее. Чем можно писать CD/DVDдиски ? Можно взять Neroиз комплекта поставки аппаратуры. Однако начиная с 6-й версии интерфейс всемилюбимой Нюры пожирнел, она стала неповоротливой, что превысило предел терпениямногих её преданных пользователей. Берём отсюда Small CD-Writer. Эта малютка весом около 300Кб закрывает весьспектр задач по записи и копированию дисков.
На этом с системными утилитами можно закончить и перейти кмультимедийному ПО.

Ставим что-то для проигрывания музыки. Обычно это WinAmp ранних версий (у менястоит 2.8). Нужно сказать, что последняя версия программного продукта не всегдалучшая - WinAmp какникто другой это подтверждает. Древняя версия работает на порядок лучшепоследней и, главное, бесплатна, не пытается лезть в инет или проигрыватьвидеофайлы. Для тех, кто не найдёт в сети древний винамп - советую прогу оченьпохожую на него : CoolPlayer. Эквалайзер,плейлисты, шкурки, проигрывает всё что возможно, быстро запускается.
Чем будем видео-файлы смотреть ? Можно конечно стандартныммедиаплеером, но это явный мазохизм. Качаем Light Alloy. Отвечаемс пятой попытки на загадку и наслаждаемся маленьким и быстрым видеоплеером. Имже можно в принципе и DVDсмотреть, но не совсем удобно. Берём WinDVD с компакта из комплекта поставки привода. Мы шо, зря занего деньги платили ?
Определяемся с просмотрщиком картинок. Это или Irfan или XnView.Последний мне нравится больше.

Переходим к вороху программ для работы в интернете. Дляначала клиент ICQ.Безусловно, можно взять софтину с icq.com.Но оригинальнальная аська довольно много весит и крутит рекламные блоки. Такчто устанвливаем что-то из списка: Miranda, &RQ, QIP, IM2 - благо альтернативных асек - валом. Для затягиванияфайлов используем многопоточный менеджер закачек отечественного производства DownloadMaster. В качестве браузераимеет смысл установить Opera или Mozilla. Использование более другого чем ослик IE браузера с одной стороныболее удобно, т.к. их функционал гораздо шире, а с другой стороны безопасней,т.к. многие вирусы и трояны "затачиваются" под дырявый IE. Для чтения почты можно использоватьвстроенный в Operaпочтовый клиент или же Thunderbird. Но на мой взгляд лучше всёже разориться и купить TheBat.

Далее ПО работы с текстами и графикой. Вместо привычного MicrosoftWord ставим AbiWorld,Вместо же всего MicrosoftOffice- OpenOffice. Поначалу работать в нёмнемного непривычно, но ко всему привыкаешь. Как русско-английский, русско-немецкийи прочее словарик используем StarDict. Lingvo он конечно не конкурент, но сосвоей задачей прекрасно справляется. На их же официальном сайте можно скачатькакие угодно словари и, необходимый для установки GTK2 под Windows. Далее ставим бесплатный аналогфотошопа - GIMP.

Из основного и неспецифичного для каждого пользователя ПОвродь всё. Не рассмотрели антивирусы, файрволл, может чего ещё: Ищитесамостоятельно 😉 Ах да: Если вы счастливый обладатель пульта дистанционногоуправления и ИК-приёмника - берите SlyControl. Это лучшеерешение для обслуживания ПДУ. Кстати большинство вышеперечисленного софтауправляется ею.
Ну и так.. софтины без которых я уже плохо себя чувствую зачужим компом : MouseUtility- по клику на колёсике мышки вываливает удобную панельку быстрого запуска,экономя кучу времени; RBTray - по клику правой кнопки мышипрячет приложение в Трэй.

Источник: www.tipntricks.info. Перепечатка статьи возможна исключительно с указанием обратной ссылки на источник.